You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kegiatan Karedok Sudin Pusip di SDN Lagoa 11
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Ratusan Pelajar SDN Lagoa 11 Ikuti Kreasi Aksi Rekreasi Dongeng Keliling

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Utara menggelar kegiatan Kreasi Aksi Rekreasi Dongeng Keliling (Karedok) di SDN Lagoa 11, Jalan Lagoa Terusan Gang IV, Kelurahan Lagoa, Kecamatan Koja yang diikuti sebanyak 300 pelajar dan guru.

"Meningkatkan minat baca anak"

Pustakawan Ahli Pertama Sudin Pusip Jakarta Utara, Rolin Martua mengatakan, Karedok merupakan program rutin yang bertujuan mempromosikan perpustakaan sambil mengajak anak untuk bersenang-senang dengan berbagai penampilan seni dan pendongeng yang membawa canda tawa bagi para pelajar.

"Kegiatan ini juga menjadi upaya kami untuk meningkatkan minat baca anak-anak, sekaligus menjadikan membaca sebagai bagian dari keseharian, baik di rumah, sekolah, maupun ruang publik," ujarnya, Rabu (22/10). 

Ratusan Anak Ikuti Karedok di RPTRA Triputra Persada Hijau

Rolin menjelaskan, kegiatan Karedok di SDN Lagoa 11 ini dimeriahkan dengan berbagai rangkaian acara seperti, penampilan band akustik yang membawakan beberapa lagu anak untuk menghibur para pelajar.

Kemudian, ada penampilan seni tari dan puisi oleh para pelajar, edugames, dan puncaknya penampilan pendongeng Kakak Hendra yang disambut gemuruh para pelajar.

"Acara berlangsung tertib dan seru. Mudah-mudahan ini menjadi semangat literasi bagi terciptanya ekosistem membaca yang hidup dan inklusif di tengah masyarakat," terangnya.

Ia menambahkan, selain diadakan di sekolah, Karedok juga biasa digelar di RPTRA untuk mempromosikan perpustakaan yang terdapat di RPTRA tersebut.

"Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat, memberikan kebahagian serta meningkatkan minat membaca agar menambah literasi pada anak. Tentunya kegiatan ini akan terus berkelanjutan," bebernya.

Kepala Sekolah SDN Lagoa 11, Sulastri menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kolaborasi penyelengaraan Karedok. Kegiatan ini tidak hanya mendengar cerita, namun menawarkan kegiatan seperti musik, serta edukasi yang seru dan interaktif.

"Anak-anak tidak menerus belajar di dalam ruangan, namun sesekali belajar bersama di luar kelas seperti ini. Mereka sangat tertib dan bersemangat, semoga kegiatan ini dapat berkelanjutan," harapnya.

Sementara itu, salah seorang pelajar kelas III SDN Lagoa 11, Alfahriz (8) mengaku sangat bahagia bisa mengikuti kegiatan Karedok. Tidak hanya menyanyi bersama, tetapi dirinya ikut tertawa bersama saat pendongeng bercerita.

"Seru acara hari ini, kami tertawa bersama. Bahkan, saat Kak Hendra dengan bonekanya bercerita itu sangat menarik dan lucu sekali," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1343 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1186 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye950 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye778 personFakhrizal Fakhri
close